По расцветке Техассцы напоминают Английских, однако предпочтительнее для них считается отсутствие черных пятен на теле, допускается не более 3 штук. Каждая птица обязательно должна иметь пятнышко на голове
У несушек Техасского перепела должны быть розовые клювы — это не только признак породы, но и здоровья.
Форма тела — округлая, почти шарообразная. Окорочка заметно выделяются, грудка хорошо обмускулена и широкая. Это самые крупные представители перепелиных, они выделяются при смешанном содержании, будучи чуть ли не в 1,5 раза больше японских и эстонских.
Происхождение техасцев
Название определено местом выведения породы перепела – штат Техас на юге США. Ученые скрестили две мясных породы: японскую и английскую. Основной целью селекционеров было улучшение качества мяса, усовершенствование воспроизведения и продуктивности.
Так был выведен белый техасский перепел (снежный фараон, альбинос, белый гигант). Оперение белого цвета унаследовано от породы английской.
Преимущества
Ряд преимуществ делает эту породу особо популярной:
- быстрое увеличение роста и массы;
- несложность разведения и содержания;
- привлекательность товарного вида тушек, компактность размеров;
- слабая подверженность заболеваниям;
- вкусное полезное мясо высокого качества (диетическое);
- питательные яйца, более крупные, чем у других пород перепелок (их вес12-14 г).
Яйца техасского перепела обладают лечебными эффектами (улучшение мозговой деятельности, повышение иммунитета, укрепление костной ткани, стабилизация состояния ЖКТ).
Продуктивность Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись. Первое яйцо от них, по отзывам фермеров, получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 15-16 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю). Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.
Leave a Reply